Gemeente Wezembeek-Oppem
  • Home
  • Print
  • Sitemap
  • ic
Share/Save/Bookmark

Foire aux questions (FAQ)

Quelles sont les modifications appliquées au plan d’exécution spatial ?


Quelle est la distance des implantations et la hauteur maximale des bâtiments dans le parc par rapport aux parcelles dans le clos du Meunier ?


Quelle est la superficie du parc public ?


Le nouveau chemin entre la rue Louis Marcelis et la rue Jozef De Keyzer est-il prévu contre les façades des habitations ?


Les espaces commerciaux le long de la rue Jozef De Keyzer sont-ils économiquement parlant viables ?

Les riverains ont-ils la possibilité de consulter l'avant-projet et de réagir ?


Quelles sont les modifications appliquées au plan d’exécution spatial ?

Le collège, en sa séance du 6 janvier dernier, a consciencieusement étudié les remarques des riverains. Ces remarques forment la base des modifications appliquées à l’avant-projet du PES, comme par exemple:
- Le déplacement de la nouvelle école communale du clos du Meunier vers l’avenue de l’Europe, ceci afin de limiter l’impact dans le clos du Meunier.
- La fixation de l’implantation minimale des constructions dans la zone d’habitation derrière la Clé des Champs afin d’éviter tout impact négatif sur l’ensoleillement, la vie privée et la vue du clos du Meunier.
- L’évaluation des résultats de l’enquête de mobilité.


Quelle est la distance des implantations et la hauteur maximale des bâtiments dans le parc par rapport aux parcelles dans le clos du Meunier ?

Suite à la concertation avec les riverains, le collège a fait adapter les prescriptions urbanistiques. Entre les parcelles d’habitation existantes le long de la Clé des Champs et les façades arrières des nouvelles habitations du PES, une distance minimale de 15,00m doit être préservée.

Les nouvelles habitations auront maximum 3 niveaux avec une hauteur moyenne sous corniche de maximum 10,50m.

En prévoyant l’implantation et la hauteur de la sorte, l’ensoleillement des habitations et des jardins de la Clé des Champs restera inchangé. De plus la vie privée et la vue des maisons existantes seront préservées. Il y a lieu de signaler que la distance d’implantation entre les façades arrières des habitations existantes le long de la Clé des Champs et la limite arrière des parcelles de ces habitations est toujours au moins de 15,00m.


Quelle sera l’impact sur la circulation dans le clos du Meunier dû à la construction d’habitations dans le parc ?

Le collège a fait rédiger une étude de mobilité par un bureau de mobilité spécialisé. Ils ont étudié entre autres l’intensité de la circulation actuelle au moyen de comptages. Ces comptages ont eu lieu dans la semaine du 27 janvier 2015 au 5 février 2015.

À l’aide des résultats de ces comptages, de la catégorisation des routes et sur base du programme de construction du PES, une nouvelle densité de circulation a été calculée.

Le clos du Meunier est catégorisé comme rue résidentielle. Les rues résidentielles peuvent gérer un maximum de 250 voitures par heure par direction, sans mettre en péril la qualité de vie des habitants et des usagers des la route.

Un bureau de mobilité spécialisé a calculé que par l’exécution du PES dans le clos du Meunier maximum 33 voitures supplémentaires passeraient et ce uniquement durant les heures de pointe. Ce qui correspond à une voiture toutes les 2 minutes. Selon le bureau de mobilité spécialisé l’intensité supplémentaire est négligeable et ne forme aucunement une entrave à la qualité de vie dans le clos du Meunier.


Quelle est la superficie du parc public ?

Suite à la concertation avec les riverains, le collège a décidé de déplacer l’école communale ‘De Letterbijter’ du côté du clos du Meunier vers l’avenue de l’Europe. Cette décision libère encore plus d’espace pour un parc public.
Le PES compte 3 espaces verts:

- le parc devant la maison communale (2716 m²)
- le parc derrière la maison communale (8315 m²)
- une zone verte entre la rue Jozef De Keyzer et le chemin vicinal vers la rue du Ruisseau (1466 m²)

La superficie totale est de plus de 1ha de parc qui est actuellement juridiquement parlant zone d’habitation!


Le nouveau chemin entre la rue Louis Marcelis et la rue Jozef De Keyzer est-il prévu contre les façades des habitations ?

Le chemin le long du parc forme la connexion entre la rue Louis Marcelis, l’avenue des Vignes et la rue Jozef de Keyzer. Ce nouveau chemin est prévu à la hauteur de habitations situées dans la rue Louis Marcelis n° 113,115 et 117, et dans l’avenue des Vignes n°1.

Le nouveau chemin est prévu afin de prévoir à la hauteur du Nouveau Centre Administratif et du parc une zone à trafic limité. Cette zone permettra aux écoliers, visiteurs de la maison communale et de la bibliothèque, promeneurs et autres de circuler dans les environs en toute sécurité de façon accessible et agréable.

Le but n’est aucunement de prévoir le nouveau chemin contre les façades des habitations existantes le long du parc ! Le plan du nouveau chemin veillera à garder une distance suffisante des façades, tiendra compte du relief et des arbres remarquables présents.


Les espaces commerciaux le long de la rue Jozef De Keyzer sont-ils économiquement parlant viables ?

L’ambition du PES est de renforcer la centralité de façon à redonner nouvelle une identité au centre de la commune. En plus de la maison communale et de la nouvelle école communale, de nouvelles habitations et espaces commerciaux sont prévus à cet effet.

La superficie prévue pour les espaces commerciaux est située le long de la rue Jozef De Keyzer. Le collège a commandé une étude du marché afin de juger de la rentabilité du plan. Nous avons même fait un sondage auprès de commerçants de détail potentiels afin de juger leur intérêt. Les entretiens étaient toujours très positifs et tous les magasins jugent l’implantation intéressante.

Mais nous allons encore plus loin!

L’agence flamande ‘Agentschap Ondernemen’ a attribué une subvention à la commune pour renforcer le centre de la commune, basée sur l’établissement d’un plan commercial stratégique qui consiste en une analyse des activités commerciales existantes, une vision sur l’activité commerciale et un plan d’action.


Les riverains ont-ils la possibilité de consulter l’avant-projet et de réagir ?


La procédure officielle du PES a été commencée par une réunion plénière pendant laquelle l’avis des instances officielles tel que la province, Ruimte en Erfgoed, Agentschap voor Natuur en Bos, Wonen Vlaanderen etc. a été demandé. La commission communale de l’urbanisme a également émis son avis sur l’avant-projet.

Ensuite, l’avant-projet a été transmis au conseil communal. Dès que celui-ci aura fixé provisoirement l’avant projet, le collège organisera une enquête publique. Cette enquête publique durera 60 jours et donnera l’occasion à chacun de consulter les plans et de formuler des remarques.

La date de début et de fin de l’enquête publique sera communiquée sur le site internet communal, ad valvas à la maison communale et même dans le Moniteur Belge et dans 3 journaux quotidiens.

[Le 1re septembre 2015 l’enquête publique du plan d’exécution spatial PES Nouveau Centre Administrative commence. L’enquête publique a une durée de 60 jours, donc jusqu’au 30 octobre 2015.

Au cours de l’enquête publique, tout le monde a la possibilité de s’informer et de se faire entendre. Vous trouverez le projet du PES sur ce web site et il peut être consulté au service urbanisme durant les heures d’ouvertures (lundi, mercredi et jeudi – de 8h30 jusqu’à 11h45). Les documents à consulter comprennent entre autre les plans graphiques avec les prescriptions urbanistiques. Le « mer-screening » (rapport des résultats d’environnement) peut également être consulté sur le web site de l’administration Mer (www.mervlaanderen.be).

Les remarques et les objections devront être transmises par écrit à la commission communale pour l’aménagement du territoire (gecoro). Update 1 septembre 2015]



La commune enverra également une circulaire aux riverains directs au début de l’enquête publique.

Au nom du Collège des Bourgmestre et Échevins

Le 18 mai 2015

Contact
Service de l'urbanisme et de l'aménagement du territoire

Rue Louis Marcelis 134
1970 Wezembeek-Oppem

Le guichet se trouve au bout du parking à côté de la maison communale, porte à gauche

Heures d'ouverture

lundi, mercredi et jeudi de 8h30 à 11h45

Collaborateurs

Fonctionnaire urbaniste : Annemie Troosters
( 02 783 12 18


Fonctionnaire du logement : 
Eli Geyzels
(  02 783 12 32


Collaboratrice administrative: Marlou Abspoel
(  02 783 12 43


Collaboratrice administrative: Martine Merckx
(  02 783 12 46


Wezembeek-Oppem 2009 Rue Louis Marcelis 134 - 1970 Wezembeek-Oppem - Tel: 02 783 12 11 - Fax: 02 731 06 72
design & development by e2e NV